设为首页 加入收藏
呼吸内科  中医肿瘤科  感染内科  普外科  骨一科  骨二科  心胸泌尿外科  神经外科  介入科  耳鼻咽喉科  
  您当前的位置:首页 > 健康之家 > 医疗常识 今日专家
 
医疗常识

压疮知识知多少

时间:2017-09-27 17:19:05  来源:  作者:

 

yczs.jpg 

一、什么是压疮?

    压疮(俗称褥疮)是由于病人长时间卧床或者长时间坐着不换体位,引起指局部组织缺血、缺氧、营养不良而致的软组织溃烂和坏死。也就是说,睡在床上或者坐在椅子上时间比较长的人,如果不能或不愿意改变体位,就会发生压疮。一波来说,2-3小时以上不改变体位,有些病人就可能发生压疮了。

    二、预防压疮的意义

    有研究结果表明:压疮的治疗费用比预防费用多至少2.5倍,大多数压疮经过有效地护理是完全可以预防的。因此。“预防压疮发生”被认为是最经济的压疮护理手段。

    三、预防压疮的措施有哪些?

    1.经常改变卧床患者的体位,帮助患者翻身,一般每2小时翻身一次,必要时每1小时翻身一次。在我们病房,护士会指导并协助病人进行有效的翻身。

    2.因为种种原因,睡在床上的病人必须要在护士的协助下改变体位,有时候只要一点点的角度,受压的部位就安全了。除非医生关照一点不能动,比如正在抢救的病人。

    3.长时间坐轮椅的病人,至少2小时左右要改变下体位,最好是躺一会。如果有足够的手劲,也可以让两边臀部轮流使劲。轮椅上可加气垫或柔软的棉垫。

    4.护士会根据病人的情况使用气垫床,除非特别不舒服,否则请不要拒绝这样的预防措施。

    5.避免过度潮湿,比如一直泡在大小便、汗液、引流液里。潮湿时皮肤抵抗力差,受压或摩擦后容易破掉。这样的情况主张及时清洗,保持干燥,局部使用滋润保护或能隔离液体的产品。

    6.鼓励病人进食,保证充足的营养。饮食要有足够的蛋白质、维生素和热量,并选择容易消化的食物。注意每日摄入适量的水果和蔬菜。

    7.平时注意多活动身体。有活动能力的老人,不要睡卧过多;不能单独行动者,应在他人帮助下适度活动;因病卧床者,一旦病情许可,应尽早离床。

    8.要经常用温水洗浴、擦背,保持患者皮肤清洁,促进血液循环。

 

地址:新疆伊宁市新华西路56号  医院总机:0999-8023119 
 医院邮箱:nssyy_yl#126.com(将#号替换成@)  传真:0999-8023886
Copyright 2011 www.nssyy.com All Rights Reserved. 版权所有  新疆伊犁◎兵团四师医院
伊犁兵团四师医院网站欢迎您!   网站备案:新ICP备15002182号-1