设为首页 加入收藏
呼吸内科  中医肿瘤科  感染内科  普外科  骨一科  骨二科  心胸泌尿外科  神经外科  介入科  耳鼻咽喉科  
  您当前的位置:首页 > 健康之家 > 保健知识 今日专家
 
保健知识

牙齿正畸十二问(图文)

时间:2014-10-08 17:54:53  来源:  作者:

QQ截图20141118170620.jpg

  1.牙齿为什么会不整齐?
    原因很多,主要包括遗传和环境因素。环境因素:又包括先天和后天因素两个方面。后天又包括:疾病、呼吸和吞咽功能异常可能会影响牙齿和合骨的发育。不良习惯也是乳牙期和替牙期出现问题的原因所在。
  2.牙不齐有什么危害吗?
    第一,影响面容美观。第二,牙齿不齐容易导致刷牙刷不干净,容易长龋齿和牙石,影响牙齿和牙周健康。第三,因为上下咬合关系不好,会影响吃饭,咀嚼功能下降,加重胃肠负担,从而影响身体健康。第四,有时候还会影响发育。第五,有些少年儿童因为牙齿长得不好看,会受到同学或小伙伴的嘲笑,影响心理健康。
  3.牙齿不齐有什么方法治疗吗?
    牙不齐是可以矫正的,很多人以为牙长得就那样,是父母给的,不能改变它,时代发展了,这种旧的观念也该改改了,矫正牙齿也是一门叫做口腔正畸学的专业学科。它已经有100多年的历史了。
  4.只有青少年才能矫正牙齿吗?大人可不可以做矫正?
    和青少年一样,成年人也是可以做正畸的。
  5.小孩换牙时期要不要拔牙?
    小孩换牙时期除了以下情况外,一般不需要做矫正,严重的上下合骨骨骼畸形;不良习惯严重影响牙合发育;个别牙严重错位,如扭转牙,个别牙反合。
  6.什么时候矫正最好?
    一般说来女孩子10-12岁矫正最好,男孩11-13岁矫正最好。此时乳牙刚刚替换完。
  7.矫正的方法有哪些?
     活动矫治器,一般用于乳牙和替牙期的比较简单的错合畸形的矫正。或者配合固定矫治器进行矫治,病人自己可以摘戴。固定矫治器是最为常用的矫治器,患者不能摘戴。功能矫治器,主要用于替牙期或者刚刚换完牙还处于生长发育高峰期的儿童,利用功能矫治器可以矫正骨性错合畸形。正合外科;严重的牙合面畸形,比如,上合前突,上合后缩。下合前突,下合后缩,单纯的矫正不能解决时,就需要通过外科手术和正畸联合矫治的方法。
  8.矫正牙齿需要多长时间?
     一般矫正需要一年半到两年,一般儿童要比成人快一些,拔牙治疗比不拔牙治疗时间要长。骨骼畸形比单纯牙性畸形的矫治时间要长一些。
  9.牙齿矫正时会导致牙齿松动吗?
     矫正时,牙齿受力发生移动的过程会有一些轻微松动,但是,矫治完成后经过一段时间的保持,牙齿周围的牙槽骨经过改建,牙齿重新变的和以前一样稳固。所以老了会不会掉牙的担心根本没有必要了。
  10.为什么矫正牙齿需要拔牙?
     大约百分之五十的矫正患者需要拔牙,利用拔牙间隙排齐拥挤的牙齿,拥挤度在2-3度的患者拔牙的可能性较大。利用拔牙间隙将前牙内收,改善牙弓突度,改善面型,利用拔牙间隙调整后牙咬合关系,使得后牙尖窝交错,咬合接触面积最大,达到最佳咀嚼效率。
  11.矫正牙齿会不会疼?
     一般刚戴上固定矫治器和每次复诊后3-6天内,会感觉有些疼痛,咀嚼无力,这几天可以吃比较软的食物,一般疼痛会减轻,直至消失。
  12.患有牙周病的牙错位可不可以做矫正?
     一般患有牙周病的牙齿经过矫正后,需要在牙齿的舌侧粘上固定的保持丝以永久保持牙齿的位置,同时,也起到维护牙周健康的作用。

地址:新疆伊宁市新华西路56号  医院总机:0999-8023119 
 医院邮箱:nssyy_yl#126.com(将#号替换成@)  传真:0999-8023886
Copyright 2011 www.nssyy.com All Rights Reserved. 版权所有  新疆伊犁◎兵团四师医院
伊犁兵团四师医院网站欢迎您!   网站备案:新ICP备15002182号-1